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댓글(14)
요리에 재미 붙이게 해준 마법의 가루... 대충 만들고 뿌리면 마시쪙!
M맛 S소 G금 근데 msg보다 본연의 재료를 우려내는게 재료향이 같이 입에 감돌아서 더 맛나더라구여. 맛있게 한다고 소고기 듬뿍넣고 소고기맛 조미료 또 뿌리면 느끼~ 하거나 머리 아픔.
생활의 참견이란 만화 에피소드 중에 그런게 있었죠. 해물탕집이었나, 사장님이 "재료는 신선한 걸로, 맛은 MSG로" (엄지척)
MOVE_HUMORBEST/1646204
M마 S시 G쪙
그래서..미원 한꼬집이면 충분하다고하지요. 과하지만않으면 괜찮다는데 우리 와이프는 왜 못쓰게할까요?..ㅠㅠ
울 엄마 예전에 식당할 때 전국 각지에서 출장온 사람들이 진짜 엄마 된장찌개 존맛이라고 입을 모았는데 MSG이랑 멸치 우려낸 물에 슈퍼에 파는 된장 넣어서 끓인건데 MSG맛 하나도 안난다고 손수 만드신 된장이냐고 다들 물어보곤 했지... 그때 난 그런 광경을 하도 여러번 보니 MSG는 넣어야 제맛이라고 단정했음.
msg=결국 천연 조미료
MSG를 먹으면 졸립다라는 속설은 음식이 맛있어서 네가 밥을 너무 많이 쳐 먹어서 그런거야.
MSG로 개차반 재료들의 냄새를 덮어버린 양심없는 사장들때문에 애꿎은 조미료만... 신선한 재료에 적당한 MSG는 맛을 한단계 업그레이드 시켜주는데 말이죠 ㅜㅜ
신선한 재료의 건강한 맛있는 맛을 졸라 맛있는 MSG가 덮어서 문제임 이거 솔직히 마약류로 분류 해야함
마싰지?
와 저는 다시마에서 뽑아내는 줄 알았는데 사탕수수였구나.
MOVE_BESTOFBEST/436831