핫게 실시간 커뮤니티 인기글
종합 (4503066)  썸네일on   다크모드 on
指鹿爲馬.. | 04:15 | 추천 1 | 조회 286

일본 빵이 더 맛나고 싼 이유... +165

SLR클럽 원문링크 https://m.slrclub.com/v/hot_article/1377406


1) 일본 빵이 더 맛나다고 느끼는 이유는 빵에 사용되는 우유, 계란, 버터 같은 재료의 퀄리티가 우리나라보다 더 좋아서 그렇습니다. 아무래도 재료의 영향이 크지요.


2) 일본 빵이 더 싼 이유...

- 우선 일본 편의점 빵이 쌉니다. 퀄리티도 공장 빵이지만 꽤 나오죠. 그래서 이거보다 비싸게 팔 수 없는 겁니다. 그럼 당연히 사람들은 편의점 빵 사 먹거든요. 예를 들어 똑같은 소금빵이 편의점은 1천원이라면, 빵집은 1200원~1300원 수준으로 팔 수 밖에 없는 거예요. 1500원 넘어가면 사람들은 편의점 소금빵 사 먹거든요.

- 그래서 가격을 거기에 맞춰야 하다보니 다른 부분에서 가격을 빼야 하는 겁니다. 그런데 일본은 상가 계약할 때 우리와 다르게 영구 계약을 하거든요. 그래서 월세가 상당히 싼 편입니다. 도시 중심가만 아니면요.

- 또 인건비가 쌉니다. 일본 제빵사는 결국 편의점 빵과 경쟁하기 위해 많이 생산할 수 있어야 하는데, 그렇게 훈련되어지고, 또 우리나라 제빵사보다 평균 생산 능력이 2배 정도 됩니다. 즉, 인건비가 우리나라의 절반 수준이라는 얘기... 이렇게 인건비를 아껴 대량 생산해서 박리다매를 하는 거죠.

- 일본은 1인당 판매량이 우리나라의 3배에 육박해서 박리다매가 가능한 구조입니다.

- 그리고 제빵사의 생산력을 높이기 위해 가공된 재료가 잘 나옵니다. 예를 들면 반죽이나 크림 같은 걸 굳이 매장에서 만들 필요가 없지요. 우리나라 붕어빵 장사들 포장된 반죽 사용하는 것처럼 일본 빵집들도 이런 거 사서 합니다. 반죽 사서 모양만 만들어서 굽기만 하는 거죠. 그래서 생산력이 2배에 육박하는 겁니다.


암튼, 이런 이유로 일본 빵이 더 맛나고 싼 겁니다.
가성비 높은 편의점 빵과 경쟁해야 하고, 그럼 비싸게 팔 수 없고, 그러니 빵 크기를 줄이는 등 생산 단가를 줄여나가는 거죠.
[신고하기]

댓글(0)

이전글 목록 다음글

11 12 13 1415
제목 내용