의외로 고구려에서 시작되었다는 일본 음식
미소 된장입니다.
일본 에도 막부 시기의 유학자인 아라이 하쿠세키의 저서 <동아>에서 “고구려의 된장이 일본에 건너와서 불리기로는 고구려의 말인 미소라고 불리고 한문으로 기록할 때는 고려장이라고 적는다.“고 밝혔죠.
그리고 그 주장이 신빙성이 있는데 고대 한반도에서 메주를 “미조”라 하였기에 일본에서도 인정하고 있는 설이죠.
[5]
나도좋아 | 25/09/03 | 조회 965 |보배드림
[4]
우가가 | 05:56 | 조회 1389 |오늘의유머
[1]
DJF | 05:54 | 조회 86 |SLR클럽
[7]
오징어게임 | 05:37 | 조회 0 |루리웹
[13]
루리웹-1460406335 | 05:33 | 조회 0 |루리웹
[13]
으향~ | 05:12 | 조회 0 |루리웹
[6]
파이올렛 | 05:06 | 조회 0 |루리웹
[5]
도미튀김 | 05:24 | 조회 0 |루리웹
[9]
슈퍼네네치 | 04:56 | 조회 0 |루리웹
[0]
나혼자산다 | 05:21 | 조회 190 |SLR클럽
[12]
대파미나리 | 00:00 | 조회 753 |보배드림
[4]
김이다 | 05:14 | 조회 0 |루리웹
[4]
루리웹-5285509522 | 05:05 | 조회 0 |루리웹
[9]
밤끝살이 | 05:10 | 조회 0 |루리웹
[8]
죄수번호출소하고차카게사는유게이 | 05:02 | 조회 0 |루리웹
중국 자료에도 적혀있는 고구려놈들 잘난건 모르겠는데
장맛은 좋더라 ㅋㅋ
어찌나 콩을 많이 재배하는지
강 이름이 두만강
ㅇㄱ ㅈㅉㅇㅇ????
뭐 애초에 대두부터 만주가 원산지라