의외로 고구려에서 시작되었다는 일본 음식
미소 된장입니다.
일본 에도 막부 시기의 유학자인 아라이 하쿠세키의 저서 <동아>에서 “고구려의 된장이 일본에 건너와서 불리기로는 고구려의 말인 미소라고 불리고 한문으로 기록할 때는 고려장이라고 적는다.“고 밝혔죠.
그리고 그 주장이 신빙성이 있는데 고대 한반도에서 메주를 “미조”라 하였기에 일본에서도 인정하고 있는 설이죠.
[10]
루리웹-3196247717 | 02:42 | 조회 0 |루리웹
[4]
담장밖으로 | 02:34 | 조회 0 |루리웹
[16]
라이온맨킹 | 02:42 | 조회 665 |오늘의유머
[9]
우가가 | 02:16 | 조회 977 |오늘의유머
[3]
우가가 | 02:16 | 조회 657 |오늘의유머
[6]
바람01불어오는 곳 | 02:26 | 조회 0 |루리웹
[4]
루리웹-28749131 | 25/09/03 | 조회 0 |루리웹
[10]
+08°08′03.4″ | 02:31 | 조회 0 |루리웹
[1]
이로뽕꼬삥 | 25/09/03 | 조회 0 |루리웹
[6]
루리웹-0033216493 | 25/09/03 | 조회 0 |루리웹
[2]
umchungsiri | 02:23 | 조회 83 |SLR클럽
[0]
지니어스z | 02:18 | 조회 67 |SLR클럽
[2]
52w | 02:06 | 조회 243 |SLR클럽
[6]
루리웹-3949301141 | 02:10 | 조회 0 |루리웹
[3]
루리웹-1593729357 | 02:12 | 조회 0 |루리웹
중국 자료에도 적혀있는 고구려놈들 잘난건 모르겠는데
장맛은 좋더라 ㅋㅋ
어찌나 콩을 많이 재배하는지
강 이름이 두만강
ㅇㄱ ㅈㅉㅇㅇ????
뭐 애초에 대두부터 만주가 원산지라