의외로 고구려에서 시작되었다는 일본 음식
미소 된장입니다.
일본 에도 막부 시기의 유학자인 아라이 하쿠세키의 저서 <동아>에서 “고구려의 된장이 일본에 건너와서 불리기로는 고구려의 말인 미소라고 불리고 한문으로 기록할 때는 고려장이라고 적는다.“고 밝혔죠.
그리고 그 주장이 신빙성이 있는데 고대 한반도에서 메주를 “미조”라 하였기에 일본에서도 인정하고 있는 설이죠.
[12]
JS | 13:47 | 조회 687 |SLR클럽
[0]
전함로마 | 13:48 | 조회 0 |루리웹
[1]
AUBREY | 13:47 | 조회 0 |루리웹
[12]
K9Xzoosim32 | 13:44 | 조회 0 |루리웹
[4]
요시키군 | 13:45 | 조회 0 |루리웹
[6]
슈테판츠바이크 | 13:45 | 조회 0 |루리웹
[9]
행복한강아지 | 13:41 | 조회 0 |루리웹
[28]
사야카의 라즈베리 | 13:44 | 조회 0 |루리웹
[7]
스즈키 하나 | 13:43 | 조회 0 |루리웹
[16]
황금달 | 13:44 | 조회 0 |루리웹
[5]
Arche-Blade | 13:17 | 조회 0 |루리웹
[22]
행복한강아지 | 13:38 | 조회 0 |루리웹
[7]
야옹야옹야옹냥 | 13:39 | 조회 0 |루리웹
[30]
나폴리안피자 | 13:36 | 조회 0 |루리웹
[16]
닉네임변경99 | 13:39 | 조회 0 |루리웹
중국 자료에도 적혀있는 고구려놈들 잘난건 모르겠는데
장맛은 좋더라 ㅋㅋ
어찌나 콩을 많이 재배하는지
강 이름이 두만강
ㅇㄱ ㅈㅉㅇㅇ????
뭐 애초에 대두부터 만주가 원산지라