의외로 고구려에서 시작되었다는 일본 음식
미소 된장입니다.
일본 에도 막부 시기의 유학자인 아라이 하쿠세키의 저서 <동아>에서 “고구려의 된장이 일본에 건너와서 불리기로는 고구려의 말인 미소라고 불리고 한문으로 기록할 때는 고려장이라고 적는다.“고 밝혔죠.
그리고 그 주장이 신빙성이 있는데 고대 한반도에서 메주를 “미조”라 하였기에 일본에서도 인정하고 있는 설이죠.
[14]
오오조라스바루 | 15:31 | 조회 0 |루리웹
[13]
Lee뽄지 | 15:07 | 조회 0 |루리웹
[14]
근성장 | 15:31 | 조회 0 |루리웹
[2]
루리웹-0503283258 | 15:26 | 조회 0 |루리웹
[45]
adoru0083 | 15:33 | 조회 0 |루리웹
[15]
알파카!! | 15:31 | 조회 0 |루리웹
[14]
시진핑 | 15:30 | 조회 0 |루리웹
[42]
닉네임변경99 | 15:29 | 조회 0 |루리웹
[11]
안유댕 | 15:30 | 조회 0 |루리웹
[14]
부리쟁이 | 15:25 | 조회 0 |루리웹
[22]
김전일 | 15:28 | 조회 0 |루리웹
[2]
보추의칼날 | 15:18 | 조회 0 |루리웹
[25]
격창맨 | 15:26 | 조회 0 |루리웹
[10]
터미네이터2. | 15:30 | 조회 374 |SLR클럽
[7]
공짜는없다. | 15:29 | 조회 405 |SLR클럽
중국 자료에도 적혀있는 고구려놈들 잘난건 모르겠는데
장맛은 좋더라 ㅋㅋ
어찌나 콩을 많이 재배하는지
강 이름이 두만강
ㅇㄱ ㅈㅉㅇㅇ????
뭐 애초에 대두부터 만주가 원산지라