의외로 고구려에서 시작되었다는 일본 음식
미소 된장입니다.
일본 에도 막부 시기의 유학자인 아라이 하쿠세키의 저서 <동아>에서 “고구려의 된장이 일본에 건너와서 불리기로는 고구려의 말인 미소라고 불리고 한문으로 기록할 때는 고려장이라고 적는다.“고 밝혔죠.
그리고 그 주장이 신빙성이 있는데 고대 한반도에서 메주를 “미조”라 하였기에 일본에서도 인정하고 있는 설이죠.
[2]
DTS펑크 | 16:19 | 조회 0 |루리웹
[13]
루리웹-7911613722 | 16:31 | 조회 0 |루리웹
[11]
감동브레이커 | 16:30 | 조회 0 |루리웹
[25]
Jejnndj | 16:28 | 조회 0 |루리웹
[48]
황금달 | 16:30 | 조회 0 |루리웹
[17]
| 16:29 | 조회 0 |루리웹
[11]
감동브레이커 | 16:27 | 조회 0 |루리웹
[9]
나혼자산다 | 16:20 | 조회 415 |SLR클럽
[4]
대지뇨속 | 16:28 | 조회 0 |루리웹
[4]
롱파르페 | 16:25 | 조회 0 |루리웹
[7]
뭐 임마? | 16:25 | 조회 0 |루리웹
[1]
루리웹-5505018087 | 16:07 | 조회 0 |루리웹
[12]
데스티니드로우 | 16:18 | 조회 0 |루리웹
[14]
밀로스 | 16:24 | 조회 0 |루리웹
[12]
메카스탈린 | 16:22 | 조회 0 |루리웹
중국 자료에도 적혀있는 고구려놈들 잘난건 모르겠는데
장맛은 좋더라 ㅋㅋ
어찌나 콩을 많이 재배하는지
강 이름이 두만강
ㅇㄱ ㅈㅉㅇㅇ????
뭐 애초에 대두부터 만주가 원산지라