의외로 고구려에서 시작되었다는 일본 음식
미소 된장입니다.
일본 에도 막부 시기의 유학자인 아라이 하쿠세키의 저서 <동아>에서 “고구려의 된장이 일본에 건너와서 불리기로는 고구려의 말인 미소라고 불리고 한문으로 기록할 때는 고려장이라고 적는다.“고 밝혔죠.
그리고 그 주장이 신빙성이 있는데 고대 한반도에서 메주를 “미조”라 하였기에 일본에서도 인정하고 있는 설이죠.
[0]
도미튀김 | 09:17 | 조회 0 |루리웹
[7]
저혈당요정 | 09:13 | 조회 0 |루리웹
[10]
함떡마스터 | 09:06 | 조회 0 |루리웹
[14]
요시키군 | 09:12 | 조회 0 |루리웹
[13]
루리웹-1327243654 | 09:11 | 조회 0 |루리웹
[25]
요시키군 | 09:10 | 조회 0 |루리웹
[17]
청포도옷 | 09:11 | 조회 0 |루리웹
[22]
로이드 포저 | 09:07 | 조회 0 |루리웹
[4]
sjsbsksb | 08:55 | 조회 0 |루리웹
[11]
| 09:07 | 조회 0 |루리웹
[19]
루리웹-1773591133 | 09:05 | 조회 0 |루리웹
[14]
강등된 회원 | 09:04 | 조회 0 |루리웹
[11]
P_uyaM | 09:08 | 조회 0 |루리웹
[14]
강등된 회원 | 09:06 | 조회 0 |루리웹
[4]
지구별외계인 | 09:06 | 조회 0 |루리웹
중국 자료에도 적혀있는 고구려놈들 잘난건 모르겠는데
장맛은 좋더라 ㅋㅋ
어찌나 콩을 많이 재배하는지
강 이름이 두만강
ㅇㄱ ㅈㅉㅇㅇ????
뭐 애초에 대두부터 만주가 원산지라