일본빵은 홋카이도의 생산량 때문에 저렴한걸까
최근 빵값 떡밥 보면 일본은 왜싸냐는 댓글에 홋카이도의 엄청난 유제품 생산량 때문이라는 사람들이 있는데 진짜일까?
일본에서 일한다는 제빵사들이 아니라는데 인터넷에서 자료좀 찾아봄
일본의 우유 생산량. 홋카이도가 아니여도 어마어마하다
우리나라는 약 200만톤 정도 된다. 일본은 730만톤. 3배가 넘는 생산량이다
그럼 많이 생산하는 만큼 더 저렴할까?
아마존 재팬에서 찾아봄
450g 3개에 3800엔
35900원 쯤 된다
100g에 약 2660원
다른제품.
450g 5개에 7200엔이다
68000원 쯤.
100g 에 약 3천원
수입버터는 어떤가 검색해봤는데 저거밖에 안뜸.
밑에 별 쓸데없는 결과라 자른거.
밑에 그래스페드 어쩌구 뉴질랜드 버터도있던데 그것도 비싸..
암튼 에쉬레 100g 하나에 1600엔 15000원
그럼 우리나라 버터 가격.
가성비로 유명했지만 지금은 가격 미쳐버린 앵커버터.
450g에 7300원쯤 함
100g에 약 1600원
우리나라는 프랑스버터로 검색하면 이렇게 다양한 버터가 뜬다.
근데 가격비교하려고 보니깐 사진엔 포션버터가 너무많아서 따로 검색해서 찾아봄
100g 기준
이즈니 2490원
프리차드 2200원
페이장브레통 2454원
프레지덩 2475원
에쉬레 7800원
더싼게 있을수도있는데 그냥 가장 눈에띄는걸로 계산했음.
그럼 내년에 fta 때문에 우유 무관세 된다는데 버터도 더 싸지는거 아냐?!
그래서 찾아봤는데
2012년 자료고 10년 철폐래 뭔소린가 구글에 물어보니깐
22년에 철폐되서 지금 무관세라고함.
응 더안싸져
아마존 재팬만 본거라
일본 버터가격이 진짜 저게맞나 의문을 가질수도있는데
내가 일본어를 못해서 영어로 자료를 찾긴했지만 일본사는 한국제빵사들이 비슷하댔으니 아마 맞을거임
틀렸으면 일본어 마스터 씹덕유게이들이 오류수정해주겠지
추가로
어떤 유게이가 올려주고 해석도 해준건데
일본은 우리나라처럼 밀도 수입함.
우리나라처럼 생산량이 많지도않고 품질이 좋지않다고 알려져있음
대신 제분기술은 세계 탑티어라 우리나라에서도 좀 치는 빵집은 일본산인 블레이소유나 아발론 밀가루를 사용함.
한줄요약
일본 빵값이 저?렴한건 홋카이도랑 딱히 관련없다.
임대료 인건비
소비규모
기준을 자국 버터로 잡거나
아예 해외버터의 수입가로 잡거나 기준을 동일하게 해야하지 않을깡
기준은 일반적인 빵집에서 쓰는 버터임. 일본은 자국산 버터를 쓰고 우리나라는 수입버터를 씀.
아하 ㄷㄷ 설명 감샤..
그럼 가격차이는 대체 어디서 오는거지.. 규모의 경제..? 궁금하다..궁금해
하다못해 벌크제품 소매제품 구분이랑 아마존 말고 업계인 도매사이트에서 가격수배 정도는 해야 정보글 소리를 듣지..
그럼 결국 판관비 쪽인가...