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에 단맛이 많이 추가된
일본식 김치는 겉모습은 비슷한데 맛은 많이 달라.
일단 한국사람 입맛에는 굉장히 단맛이 강함.
참고로 일본식으로 현지화된 김치는 만들 때 식초를 넣어서 처음부터 신맛을 낸다나 뭐라나
저러고 젓갈 안들어가고 대신 식초들어감
백체는 우리가 먹는 배추가 맞을걸
중국 양배추가 아니라
백채(배추)를 차이니즈 캐비지라고 번역한것뿐임
물론 높은 확률로 중국산 배추일것 같긴 하지만...
아하 수정
적어도 본토 중궈 새끼들이랑 다르게 김치라고 제대로 표기하잖아
일본은 뭔가 잘못알고 문어로 김치 담그던거 아니었나
차이니즈 캐비지가 양배추 얘기가 아님...
우리가 양배추를 양- 접두어를 쓰는 것처럼 영어로 chinese-는 영어로 동양 식재료 나타내는 거임
저게 문제면 우리나라식 돈까스 파는 것도 혐일임
우리가 흔히 먹는 배추가 중국 품종에서 기원한거라 kimchi cabbage로 등록 개명하기 전까진 chinese cabbage로 흔히 표기했음
근데 보통 김치에 쓰는 배추의 기원이 중국거이지않나요?