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영국도 프랑스요리 가장 잘 만들어서 미슐랭 받지
어느정도 퍼지면 단가의 문제지
일본에서 활어회 보기 힘든거마냥 생선 숙성하는거 자체가 한국에선 일이니까 뭐...
초밥에 올리는 생선 숙성 시키는거 자체가 유통부터 시작해서 엄청 차이가 나서
사실 일본 내에서도 천차만별이고
저가형이면 심지어 같은 체인점 내에서도
지점마다 무슨 초밥이 먹을만하고 무슨초밥이 쓰레기인지 전부 다 다름
한국 초밥은 전문점 아니면 활어회가 많은데
일본 초밥은 숙성한거라서 식감 차이 있음
우리나라 사람들이 좋아하는 에도마에 스시는 오사카랑 울나라랑 비슷하다고 생각함
하코즈시같은게 이제 오사카가 우리나라 압살하는거지
일본 100엔초밥 퀄리틸 내려면 한국은 2000원 부터 시작해야한다는게 우리나라 단점일듯
재료 원가 차이가 많이 큼
그래도 예전에 비하면 많이 좋아짐 예전엔 진짜 체감 겁나 컸음
그냥 잘하는 집이 잘함