요즘 계속 올라오는 일본참기름/한국참기름 글의 진실
일본은 투명참기름만 쓰고 갈색 참기름은 일반적이지 않은 고급품인가?
-> 아님 그냥 종류별로 나오고 아무데나 가면 다 팔음
갈색 참기름은 사용법도 맛도 우리나라 참기름이랑 그닥 다를바 없음
일본 튀김이 정제참기름으로 튀기도록 발전한게 참기름이 제일 구하기 쉬워서인가?
-> 아님 참기름을 이용한 튀김은 나라시대부터 있긴 했으나 너무 비싸고 구하기 힘들어서
대부분 사람은 구경도 못하는 상당한 고급요리에다 먹는곳에서만 먹는 음식이었음
일본 튀김요리 문화를 발전시킨 1등 공신은 유채씨에서 짠 채종유임
현대의 잘 정제된 카놀라유 생각하면 안되고 싸구려 기름인데 오히려 그렇기 때문에 가성비빨로 튀김 보급에 한몫함
일본이 참기름으로 튀김하는 이유
= 옛날부터 참기름이 구하기 쉬웠기 때문에 X
= 이제는 굳이 싸구려 기름 쓰지 않아도 되는 시대니 맛있는거 먹으려고 O
애초에 환장이라는 뉘앙스 부터가 국뽕이니
카놀라유는 현대와서 유전자조작 된 유채로 짜내기 전까진 몸에 해로운 기름이었다
근데 왜 그걸로 튀김 튀겨서 먹었냐고? 싸고 맛있으니까!
카놀라가 유채기름이어써? 이게 더 충격인데..
아아..이것은 카놀라라는것이다.. 유채라는 뜻이지..
물론 현대의 카놀라유하곤 완전 다름 ㅋㅋ
유채라는 뜻이 아니다...
당연히 카놀라유랑 과거 유채기름이랑은 다를 수 밖에 없다.
현대 카놀라유는 캐나다에서 품종개량한 유채에서 뽑는거고, canola 의 can이 캐나다를 뜻한다.
캐나다가 존재하지도 않던 시절에 카놀라유를 먹을수는 없는것이 당연...
참깨에서 기름 짜내는데 필요한 양 생각하면..
애초에 일본 마트에서 쉽게 구할 수 있는 갈색 참기름은 참기름'향'유가 대부분이고
진짜 참기름은 잘 보고 사야됨 가격도 꽤 차이나고...일본 와서 처음 몇달간 당했었음ㅋㅋㅋㅋ
물론 지극히 개인적인 사견이지만 시골 큰아버지가 농사지은 참깨 좀 사다가 큰아버지댁 근처 방앗간에 맡겨서 소주병에 짜낸 우리 집 참기름 맛이 넘사였음
요센 현미유라고 나와서 그걸로 튀김해먹어봐라 진짜 개지린다 콩기름이나 카놀라유 포도씨유랑은 괘를달리하는 엄청난풍미가 난다
참기름으로 국뽕글 짜낼 줄은 생각도 못했다
궁금한게 그럼 우리나라도 튀김용 참기름 만드나?
많이 다른감...?