설탕보다 제로감미료가 당뇨 더 잘 걸린다고!!!
https://n.news.naver.com/mnews/article/020/0003652191?
라고 기사가 올라 와서 직접 찹아봄
이 분이 기사에 나온 로벨씨
그리고 그의 연구 범위를 보면
식사와 당뇨, 영양 등등 여러가지 복합적인 연구를 하고
있는 것으로 보인다.
그리고 이 논문이 아마 기사를 쓴 기자가 참고한거
같은데....
축약된 논문을 살펴보자
집중해서 봐야 할 부분을 대충 번역 하자면...
SSB(가당음료) 와 ASB(제로감미료) 섭취는 제2형 당뇨병 위험 증가와 관련이 있었다.
저섭취(한 번도 섭취하지 않음 또는 한 달에 1회 미만)에 비해 고섭취(하루 1회 이상)는 SSB 섭취에 대한 제2형 당뇨병 위험 증가와 관련이 있었다.
....라고 되어 있다.
비교가 이상한데??? 라고 생각했다면
정상인이다.
그럼 여기서 논문제목을 살펴 보자
association of sweetened beverage intake with risk of type 2 diabetes
설탕첨가된 음료 섬취와 2형 당뇨의 연관성....
인공 감미료 없네??
논문을 읽어봐도 인공감미료는 그리 중요하게 안 다룬다.
공동 연구라서 각자의 의견이 모인걸지도 모르지만
아무리 봐도 이 논문으로 설탕보다 인공감미료가
더 나쁘다는 확신을 얻을 수가 없다.
비교군도 이상한거 같고 ...
기자가 거짓말은 아니지만
이상하게 논문을 참고 한 것 같다.
근데 이분....
어?.....
어어어??
이거 설마 박사 논문 아니시겠지?
알못이 생각해도 제로음료가 물만큼 갠춤한건 아니지만 설탕음료랑은 차원이 다를텐데
기사 제목이 많이 낚일듯
뭐라도 가지고 이슈화 되야 조회수 빨아 먹는거니까
쉽게 대충 하려고 하는 기자들 덕분에
저쪽 이미지 망가졌잔어
그러게 말이야
기사를 반박하기위해 출처를 재검토해야하는 세상