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식초를 넣는다는건 강제로 신맛을 나게 한다는 건가.
그럼... 한국식 김치가 아니고, 그냥 일본식 김치 만들기인가.
발효되면서 감칠맛나는건 토마토로 잡아주고 발효되면서 신맛 나는건식초로잡아줌
우리처럼 김장이라는 개념자체가 없는데 매운걸 못먹음
적당히 김치스러운 맛만 내려고 만든거지
고추가루도 들어가는데(후추가오역) 매운건싫으니까 극미량투입
근데 저걸 한국사람 기준으로는 저게 김치인가 하는거지
솔직히 한식을 서양에서 어레인지 하는거랑 토마토에 식초넣고 코레 기무치 데스
베이컨에 참기르무 집어 쳐넣으면 나무루데스
하는건 다르잖아
허지만김치비슷한맛이나는데스
토마토는 뭔데!?
감칠맛이랑 고추가루 극미량투입으로인한 빨간색
토마토에 ..태국조미료에 가쓰오부씨에 정신나가겠다