저는 서양 외식 문화와 우리나라 외식 문화의 차이를 가장 간단명료하게 보여주는 사례가 서브웨이라고 생각을 합니다.
우리는 음식 메뉴만 주문하면 그냥 획일된 메뉴가 주어지는 것을 당연하게 생각하죠. 이거 빼달라 저거 빼달라 하면 오히려 빼달라고 하는 사람이 진상이 되고, 단체로 식사할 때 메뉴 통일하지 않으면 이 역시도 주방장을 번거롭게 하는 진상 쯤으로 취급 되고요. ㅎㅎ 알레르기 정보? 유당불내증? 그딴건 식당 알 바가 아니라서 아예 메뉴판에 게재조차 하지 않고(나름 맥도날드가 대단한 이유가 그걸 카운터 앞에 대짜 만하게 전 메뉴 영양정보를 적어둠) 그런 증상이 있으니까 걸리는 품목만 빼서 조리를 해달라고 하면 그냥 다른 메뉴를 먹으라고 손님에게 종용을 합니다. ㅋㅋ
아무튼 주어지는 대로 쳐먹는(?) 문화가 워낙에 뿌리깊게 박혀 있는 나라고, 그런 나라에서 일평생을 살아왔으니 서브웨이 같이 입맛대로 골라서 넣는 메뉴는 번거롭기만 하고, 사실 무엇보다 이거 넣는다고 해서 맛이 어떻게 바뀌고, 저거 뺀다고 해서 맛이 어떻게 바뀌는지 그걸 모르기 때문에 넣는 것이 좋냐 아니냐 판단 자체가 서지를 않아 서브웨이식 맞춤 주문이 왜 좋은지 그 자체를 모릅니다. 그 맛이 어떻게 바뀌는지 또한 어려서부터 이것저것 추가하고 빼고 경험을 수 천, 수 만 번씩 해봐야 뭐를 아는데 그렇게 살아오지 않았으니..
비단 서브웨이 뿐만이 아닙니다. 프랜차이즈 음식점은 서양에서도 보편적으로 패스트푸드고, 패스트푸드는 여러 손님이 어느 정도 획일된 메뉴를 그냥 쳐먹어야 속도도 빨라지고 재고관리에도 좋으니 커스터마이징이 굉장히 제한적인 편이지(그래서 서브웨이가 패스트푸드 주제에 커스터마이징이 되니까 오~~ 감탄하는 것), 프랜차이즈 아닌 개인 레스토랑 가면 정말 해달라는 대로 다 해줍니다. 팁을 20%씩 내고 나오는데 당당하게 요구해도 되고요. 원래 요식업에서는 이게 당연한 것..
[5]
| 01:18 | 조회 0 |루리웹
[9]
포근한섬유탈취제 | 11:17 | 조회 0 |루리웹
[12]
| 11:13 | 조회 0 |루리웹
[7]
마음치유위원회(힐링위) | 24/09/19 | 조회 0 |루리웹
[5]
도미튀김 | 10:41 | 조회 0 |루리웹
[8]
중복이다 | 10:58 | 조회 437 |SLR클럽
[11]
마음치유위원회(힐링위) | 11:07 | 조회 0 |루리웹
[17]
좋은칭구 | 11:02 | 조회 348 |SLR클럽
[2]
조☆잘 | 11:08 | 조회 0 |루리웹
[8]
루리웹-죄수번호1 | 24/09/21 | 조회 0 |루리웹
[7]
루리웹-죄수번호1 | 24/09/21 | 조회 0 |루리웹
[3]
루리웹-죄수번호1 | 24/09/21 | 조회 0 |루리웹
[3]
루리웹-죄수번호1 | 24/09/21 | 조회 0 |루리웹
[6]
루리웹-죄수번호1 | 24/09/20 | 조회 0 |루리웹
[4]
루리웹-죄수번호1 | 24/09/19 | 조회 0 |루리웹
댓글(7)
오죽하면 SNL 쇼츠에서도 주문하는거 나오던데요 다음차례 주문할사람 눈돌아가면서 생각하느라 정신못차리고ㅋㅋㅋ
한국 파이브가이즈만 봐도 토핑 선택할 때 올더웨이로 주문하면 그냥 다 넣어주던데
미국에서도 파이브가이즈 가면 올더웨이가 있나요? ㅎㅎ
한국은 팁이없..으니까 걍 풀옵에 뭐빼달라 메뉴가 나을듯여
예전에 버거킹도 토핑 선택 가능했던걸 아는데요.
치즈 33개 넣어달란 사람이 있었던...
추천소스로 만들어주세요 하면 끝이긴 항데 ㅎㅎ
역시 엑소장님.
추천을.
서브웨이 주문이 어려운 이유는 뭐가 있는 지도 모르는데 어떻게 해드릴까요 물어봐서