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미원 그것은 신..
저건 육수랑 양념문제고
그외에
면요리 모두에 해당되는건데
과거에는 사람힘으로 반죽하고 면발뽑는게
기계 사용하면서 저렴해짐
수타나 인력으로만 뽑을때
면요리는 전부 비쌌음
ㅇㅇ 면 뽑는게 되게 고급 기술이고 힘듦... 당장 집에서 직접 반죽해서
먹으려고 하면 소량이니까 하는 거지 식당처럼 몇십에서 몇백 인분을
매일 만드는 건 못하겠다 ㅋㅋ 소리 나옴...
애초에 미국이 밀가루 풀기 전까지는 모든 면요리가 비쌌지
냉면이야 메밀이랑 전분 쓴다고는 하지만 밀가루 없이 만드려면 그것대로 힘든 일이고
냉면은 사실 합성조미료 안 쓴다고 치면 싼게 말이 안 되긴 함
다섯그릇 ㅋㅋㅋ
배달의 민족이라 불린 계기
국수가 괜히 잔치음식이 아니었지.