의외로 고구려에서 시작되었다는 일본 음식
미소 된장입니다.
일본 에도 막부 시기의 유학자인 아라이 하쿠세키의 저서 <동아>에서 “고구려의 된장이 일본에 건너와서 불리기로는 고구려의 말인 미소라고 불리고 한문으로 기록할 때는 고려장이라고 적는다.“고 밝혔죠.
그리고 그 주장이 신빙성이 있는데 고대 한반도에서 메주를 “미조”라 하였기에 일본에서도 인정하고 있는 설이죠.
[9]
루리웹-2869167752 | 02:43 | 조회 0 |루리웹
[14]
루리웹-6308473106 | 02:57 | 조회 0 |루리웹
[2]
생물학과대학원생 | 01:25 | 조회 0 |루리웹
[3]
인생최후의일격 | 02:12 | 조회 0 |루리웹
[8]
바보오징어자라라 | 02:46 | 조회 0 |루리웹
[3]
루리웹-8577837415 | 02:23 | 조회 0 |루리웹
[5]
안유댕 | 25/09/03 | 조회 16 |루리웹
[2]
우주고양이 | 25/09/04 | 조회 2 |루리웹
[2]
데스피그 | 25/08/29 | 조회 5 |루리웹
[8]
루리웹-1098847581 | 02:28 | 조회 5 |루리웹
[3]
올빼미법정 | 02:22 | 조회 13 |루리웹
[2]
DDOG+ | 25/08/29 | 조회 4 |루리웹
[7]
후미카X片思い | 01:51 | 조회 6 |루리웹
[6]
인생최후의일격 | 02:06 | 조회 4 |루리웹
[7]
project1 | 02:04 | 조회 9 |루리웹
중국 자료에도 적혀있는 고구려놈들 잘난건 모르겠는데
장맛은 좋더라 ㅋㅋ
어찌나 콩을 많이 재배하는지
강 이름이 두만강
ㅇㄱ ㅈㅉㅇㅇ????
뭐 애초에 대두부터 만주가 원산지라