[22]
푸진핑 | 16:18 | 조회 56 |루리웹
[11]
감동브레이커 | 16:08 | 조회 88 |루리웹
[6]
루리웹-5678999221 | 16:16 | 조회 105 |루리웹
[18]
daisy__ | 16:15 | 조회 109 |루리웹
[5]
최촉수 | 16:15 | 조회 31 |루리웹
[32]
리틀리리컬보육원장 | 16:15 | 조회 86 |루리웹
[7]
니나아 | 16:13 | 조회 193 |루리웹
[11]
노오곤하당 | 16:11 | 조회 93 |루리웹
[19]
고래짱 | 16:11 | 조회 107 |루리웹
[22]
여우 윤정원 | 16:11 | 조회 20 |루리웹
[12]
아무로 | 16:04 | 조회 90 |루리웹
[13]
∀Gundam | 16:09 | 조회 48 |루리웹
[16]
루리웹-1930751157 | 16:09 | 조회 66 |루리웹
[32]
대지뇨속 | 16:10 | 조회 93 |루리웹
[17]
루리웹-4978494656 | 16:10 | 조회 36 |루리웹
댓글(22)
다른동네도 먹긴 하는데, 괜히 see weed라고 바다 잡초라고 불리는게 아님
https://bbs.ruliweb.com/community/board/300143/read/66207516
해외에서도 조금씩 퍼져나가고 있다고 하던데
매년 수출량이 늘어난다던가
식문화로 자리를 잡은 지역이 어디있나 생각해 보니 별로 없어서. 찾아보니 중국 일부지방, 한국, 일본 정도만 말려서 먹는 듯. 서구권은 먹을꺼 없을때나 좀 먹고
그리고 비다도 토양마냥 품질 따지는데 우리나라 인근 해역들이 김 다시마등이 맛 좋고 1등급이라서 외국에서 키워도 이맛이 안난데
짭짤하고 고소한데 바삭함
완전 가불기임
곰도 저 감칠맛을 느끼는건가
한국인 원본이니까 김 잘먹는건 당연하지 ㅋㅋㅋ