중화요리는
다른 식당보다 주방일이
고되기로 유명
그 힘들고 고된 일을
화교들이 대를이어 식당을 운영했기 때문에
맛이 변함없고 맛있었음
하지만 지금은
화교가 다른일을 못할 일이 없음
그러니 굳이 중국집을 물려 받을 이유가 없어짐
그리고 짜장면은
가격관리 품목 음식이라
가격을 못 올림
가격을 못 올리는
힘든 중국집 요리는 어떻게 되었을까?
짜장을 주문 받으면 볶는게
아니라
미리 미리 대량으로 만들어 둠
짬뽕 국물도 마찬가지
간짜장도 미리 만들어
소스 처럼 만들어 두었음
주문이 오면
그때 그때 볶아서 주는 곳이 없어지다보니
현재는 맛 없는 중국집이 많아짐
홍콩반점 문제 있는 집도
불로 볶지 않아서 불향이 나지 않는 것이 아닌가 생각든다
요식업전체가 인력난이라던데 나중가면 맛있는식당도 찾기힘들듯
+유입이 적으니 고인물들밖에 없는데 걔들이 기존 방식을 안고치려고 함
간짜장이랑, 중화볶음밥은 이제 내가 직접 하는 게 더 맛있는 듯..
요즘은 진자 간짜장은 가희 없어짐
간짜장이 왔는데 양파가 완전히 숨이 죽어서 옴 ㅋㅋㅋ
짜장을 만들때 처음에 고기 같은거만 볶는 시늉만 하고 끓여서 만드는 집들도 있음
즉 작성자는 화교들을 다시 차이나타운에 몰아넣고 중국집운영만 하도록 해야한다 주장하는거구나(아님)
솔깃하다!
시대가 달라졌구나