뭐 이것도 케바케 회바회 라는건 알고 있지만
적어도 내가 경험한 일본 기업문화의 가장 ㅈ 같은거
식사 문화
1. 대부분 점심을 자기 자리에서 먹음
2. 부장이고 신입이고 점심을 컵라면 빵, 샌드위치, 삼각 김밥 같은거로 때움
(편의점이나 도시락점 도시락 먹는 정도면 매우 양반임)
3. 그러면서 먹으면서 일함. (점심시간이 사실상 없음)
4. 야근을 해도 저녁을 안먹음
이 ㅅㄲ들은 돈 벌어다 다 어디다 쳐쓰는지 밥을 안쳐먹음
먹고 살자고 돈버는건데 점심은 맨날 인스턴트나 빵으로 때우고
저녁은 거르고 야근하고 늦게 퇴근해서 9시 10시 넘어서
술이랑 안주로 혹은 라멘 같은 거로 때움
담배는 ㅈㄹ 많이 핌. 직장인 남자 흡연율은 체감 70%는 될거 같음
당장 우리 부서만 해도 남직원 10명중에 담배 안피는건 나 포함 2명
내가 다녔던 회사, 거래하던 회사, 파견 갔던 회사들 거의 대부분 이런 분위기
큰 회사고 작은회사고 다 비슷함.
구내 식당 있는 회사만 그나마 이 ㅅㄲ 들이 밥을 쳐먹음
제대로 식당가서 점심 챙겨 먹는 건 한달에 몇번 정도
이딴 식문화의 나라 국민들이 평균수명 세계 최상위권인거 보면
걍 인간의 수명은 유전자빨 맞는거 같음
댓글(20)
뭐지 돈모으는게 취미인가
별로 삶의 만족도가 크진 않을거같네
노인들이 연금으로 잘살았더지 연금 박살나서 이제 평균 수명 줄어들걸
어디 회사길래... 우린 매일 밖에 나가서ㅓ 배터지게 먹고 오는데...
오히려 밥먹는 양이 줄어서 장수에 기여된다거나
서양이야 5시 퇴근할라고 한다치지만 그렇게 먹고 야근한다고??