아이가 자유연구로 소금에 대해 조사를 하다가 "저염 소금"을 핥았더니 차가운 느낌이 든 모양.
거기서 의문이 생겨 제조사에 메일도 아니고 직접 편지를 써서 보냈더니 제대로 답장이 왔다.
고마워요 아지노모토
안녕하세요
항상 아지노모토 상품을 사용해주셔서 감사합니다.
이번에 '저염소금'에대해 질문을 해주셔서 감사합니다
'저염소금'이 차갑게 느껴지는 이유는 원재료 중 하나인 '염화칼륨'의 특성때문입니다.
'염화칼륨'은 물에 녹을 때 주변에서 열을 빼앗는 특성이 있습니다.
그래서 '저염소금'을 그대로 입에 넣으면 타액으로 녹으면서 입안의 열을 빼앗기 때문에
민감한 분들이라면 입안에 차가워지는 걸 느낄 수 있습니다.
참고로 '자일리톨'이라는 성분이 함유되어서 먹으면 입안이 화해지는 사탕이나 껌 등이 있는데 그것과 같은 현상입니다.
이상, 조금이라도 참고가 되었으면 좋겠습니다.
이번 자유 연구가 풍성한 결실을 맺기를 바랍니다.
더불어 문의를 주실 때 사용한 우표를 동봉해드리오니 받아주시기 바랍니다.
앞으로도 아지노모토 그룹 제품을 사용해주셨으면 감사하겠습니다.
무더운 날이 계속 되고 있사오니 건강에 유의하시기 바랍니다.
그럼 이만 줄이겠습니다.
댓글(8)
MSG의 시초
저염소금이라니 저당설탕 같은 느낌이네
혹시 입가심 민트향 캔디도 염화칼륨 들어가는건가요 먹으면 입안 시원해지는 느낌이 그것때문인가.
이건 멘톨이라는 성분 때문.
염화칼륨이면 제설제로 많이 쓰는거지
아지노스 그룹이라니
와 충성고객을 만들어버리네 ㄷㄷ