[0]
코인주가부동산폭망 | 04:08 | 조회 87 |SLR클럽
[9]
프로정상인 | 04:07 | 조회 0 |루리웹
[2]
주장은내가.증명은네가. | 04:07 | 조회 0 |루리웹
[3]
파이올렛 | 04:04 | 조회 0 |루리웹
[20]
J.Square | 04:04 | 조회 0 |루리웹
[1]
루리웹-1955763179 | 04:03 | 조회 0 |루리웹
[15]
웃긴것만 올림 | 04:00 | 조회 0 |루리웹
[7]
이나맞음 | 03:57 | 조회 0 |루리웹
[11]
사쿠라치요. | 03:50 | 조회 0 |루리웹
[27]
반박하면차단 | 03:50 | 조회 0 |루리웹
[7]
커피성애자 | 03:49 | 조회 0 |루리웹
[8]
죄수번호-아무번호3 | 03:46 | 조회 0 |루리웹
[15]
사과태엽여우 | 03:45 | 조회 0 |루리웹
[6]
함께하는전멸 | 03:45 | 조회 0 |루리웹
[5]
웃긴것만 올림 | 03:41 | 조회 0 |루리웹
댓글(90)
난 이천에 피자마루 한번 가봤는데 내가 먹어본 피자 중 탑3에 들어감.
근데 다른 피자마루들은 그 맛이 절대 안 나더라고
맥도날드같은 페스트푸드점은 진짜 전세계 어딜 가도 똑같은게 나오도록 원재료부터 조리법까지 완벽하게 최적화가 되어있는거구나 싶음.
어제 새마을 식당편 보니까
주인들이 효율적인 매장운영(편하게 할려고)을 위해 레시피나 메뉴얼을 안따르는 경우가 있더란..
그리고 프렌차이즈 업주랑 회사는 상하관계가 아니라서
점주에게…막 강요는 못하지 않나?
다른 자영업질은 고나리질 잘만하면서 본인 이름박은 프차에는 그러는것부터가 모양새 좀
저런 말을 하기엔 다른 프랜차이즈들은 큰 차이없이 평균적으로 일정한 맛을 유지하고 있는데
백종원 프차, 특히 새마을식당이라든가 홍콩반점이라든가 점바점 차이가 너무 심하잖음
롯데리아 맥도날드 버거킹은 신이야
저거 잘하는게 대기업이긴함
스타벅스가 성공한 이유가 저거라고 하더라고 엄청맛있는건아닌데 품질균일화에 엄청난 노력을 기울인 덕분이라고
퀄리티가 어느 정도 보장되니까 프랜차이즈를 가는건데 그게 보장이 안 되면 뭣하러 프랜차이즈 감 그냥 영세한 가게 리뷰 보고 가지 ㅋㅋㅋㅋ
아예 동일한 맛으로 내려면 레토트로 유통해야함. 근데 이것도 못하는데는 못해
홍콩반점은 그 최소한의 노력도 안 느껴져서 문제
쉽지 않다는 말로 퉁칠 일이 아닌데 저건..........
그렇게 할 수 있게 재료를 공급하고 교육을 시키는게 프렌차이즈 본사가 할일인데..
이건 좀 무책임한 말 아닌가....
그게 바로 요리와 조리의 차이임.
요리를 잘한다는 음식을 맛있게한다고
조리를 잘한다는 레시피대로 구현을 잘한다는거임.
아무리 레시피를 알려줘도 정해진 대로 안하고 대강대강하는 사람들은 특히나 맛이 다름.
내가 프랜차이즈 몇번 경험해 본 결과...프차는 전국구급으로 니 귀에 들릴 수준이면 그 안에 레시피는 맛이 없을수가 없음 보장된 맛
그런데도 맛이 없는 프차가 많은건...사람이 밉다
골목식당 빌런이 많은 이유랑 동일함. 의외로 자영업을 ㅈ으로 보고 도전하는 사람이 진짜 많긴 해
그렇다고 나도 잘하고 있는 자영업자라고 생각은 안하고...그저 최선을 다할뿐 그래도 지금 하고있는 자영업은 6년째긴 함 요식업이 아니라 그런가...
그래도 그차이가 많이없어야 프렌차이즈인데 여기보니 백종원은 못하는것같네